Финансовые пирамиды России год 2000
 
  • Открыта тема на форуме - Отправка СМС бесплатно НА МТС Билайн Мегафон
  • Добавлена в библиотеку новая тема - Русское дворянство в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
  • Добавлена новая игра - Эволи
  • Добавлена веб камера набережная Хабаровска
Место для вашей рекламы.

Финансовые пирамиды России год 2000


Пирамида готовила «исполнительных директоров»
В Санкт-Петербурге передано в суд дело крупной группировки мошенников

В Санкт-Петербурге передано в суд уголовное дело финансовой пирамиды «Антарес», жертвами которой стали более 600 человек. Пирамида была создана 12 лет назад, а за три года ее существования мошенники сумели получить от доверчивых клиентов более 34 млн руб. Следствие по делу продолжалось в течение десяти лет. Обвиняемыми по нему стали 29 человек. Помимо мошенничества им вменяется организация преступного сообщества.

Благотворительный фонд содействия социальным инициативам «Антарес» был создан в Петербурге в 2000 году. Основным создателем и руководителем структуры, по данным правоохранительных органов, стал некий Владимир Шапкин. Деятельность фонда не ограничивалась только Северной столицей. Филиалы организации были открыты в Ленинградской, Вологодской, Псковской и Новгородской областях. Работа «Антареса» была построена по принципу многоуровневого маркетинга, характерному для всех пирамид.

Как рассказали "Ъ” в ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО), «члены преступного сообщества еженедельно по выходным проводили "информационные семинары”, на которых, используя с целью обмана психологическое воздействие в отношении граждан, блокирующее их личностный контроль и способствующее их поведению в ущерб имущественным и личностным интересам, пропагандировали схему зарабатывания денег за счет привлечения в организацию новых лиц, убеждая каждого в "законности” своей деятельности и выгодности участия в деятельности фонда».

Такие семинары, как правило, устраивали в престижных гостиницах, где арендовались залы. Причем попасть новичок на такое мероприятие мог лишь по приглашению и рекомендации людей, уже привлеченных к деятельности пирамиды и должным образом «обработанных». Потенциального участника встречали представители «Антареса», которые были дорого и хорошо одеты и всем своим видом демонстрировали успешность проекта. Человека, пришедшего на такой семинар, практически беспрерывно сопровождал звуковой поток: либо музыка, либо выступления ораторов. Со сцены организаторы фонда убеждали людей в том, что «Антарес» — это не финансовая пирамида, а некий уникальный проект, позволяющий честно заработать десятки тысяч долларов. Эти утверждения они подкрепляли различными диаграммами. В компании существовала собственная иерархия. Новичок начинал с уровня «кандидат в бизнесмены» и мог, по заверениям руководства фонда, достичь высшего уровня «исполнительный директор».

Процедура оболванивания была отработана достаточно серьезно, и побывавшие на семинарах «кандидаты в бизнесмены» вполне добровольно расставались со своими деньгами. Первый взнос составлял $2,9 тыс. Если у человека не было необходимых денег, то ему тут же на помощь приходили участники «Антареса», которые, выдав кредит, брали с новичка расписку. Потом неофит узнавал, что деньги он может заработать, лишь приведя новых клиентов. За первых четырех человек новичку платили по $500, далее ставка повышалась до $1,4 тыс. Как позже установили психологи, организаторы пирамиды создавали условия, позволяющие им манипулировать сознанием потенциальных клиентов.

Как следует из материалов уголовного дела, «полученные путем обмана денежные средства участники преступного сообщества обращали в свою пользу, частично использовали на дальнейшую организацию преступной деятельности — для выплат вознаграждений за привлечение в организацию нового лица, на покупку подарков для действующих членов организации и на аренду залов для семинаров».

Пирамида рухнула в 2003 году, после того как в ГУВД посыпались жалобы от участников «благотворительного фонда». После проверки было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Аналогичные уголовные дела были возбуждены и в других населенных пунктах Северо-Запада. В 2007 году уголовное дело было принято к производству следственной частью ГУ МВД России по СЗФО, в процессе следственных действий к нему присоединено 16 уголовных дел. Наложен арест на имущество обвиняемых, ряд лиц объявлен в розыск.

Расследование дела «Антареса» затянулось на десять лет. За это время было допрошено 1,5 тыс. свидетелей и несколько сотен потерпевших. Объем самого уголовного дела составил 300 томов.

Как уточнили "Ъ” в ГУ МВД России по СЗФО, в итоге стражи порядка установили, что за три года существования «Антареса» на территории округа «участники преступного сообщества совершили 472 эпизода мошеннических действий в отношении 620 потерпевших, причинив им ущерб на сумму 34 147 367 рублей». В качестве обвиняемых по делу, возбужденному по ч. 1 ст. 210 (создание преступного сообщества) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), привлечено 29 человек.

В конце минувшей недели заместитель генерального прокурора Александр Гуцан утвердил обвинительное заключение по уголовному делу «Антареса», и оно было направлено в суд. В случае если суд сочтет вину организаторов пирамиды доказанной, им может грозить лишение свободы на срок до 20 лет.


Категория: Комерсант | Добавил: Admin (22.12.2012)
Просмотров: 694 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама
Место для вашей рекламы.
Возможно вам будет интерестно также информация ниже:
Реклама
Место для вашей рекламы.
Вход на сайт
Категории раздела
  • Игрушки
  • Библиотека
  • Статистика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама