Средства товарной информации
 
  • Открыта тема на форуме - Отправка СМС бесплатно НА МТС Билайн Мегафон
  • Добавлена в библиотеку новая тема - Английская поэзия и ее представители Английская поэзия от Чосера до Джона Доннэ
  • Добавлена новая игра - Мистические истории. Остров надежд
  • Добавлена веб камера набережная Хабаровска
Место для вашей рекламы.

Средства товарной информации


Средства товарной информации Введение
Товар – продукт, который предлагается рынку для приобретения по согласованным ценам. Товарная единица – обособленная целостность, характеризуемая показателями величины, цены, внешнего вида и др. Насыщение рынка товарами, расширение и углубление ассортимента являются одним из достижений перехода к рыночным отношениям. Однако потребителю зачастую трудно разобраться в этом товарном многообразии, сделать компетентный выбор достаточной и достоверной информации о каждом наименовании выпускаемых в продажу товаров. Причем необходима информация не только о новых, но и о давно известных товарах. Цель работы – раскрыть вопросы, связанные с товарной информации, такие как, классификация товаров, их кодирование, средства товарной системы. Это актуально сегодня, так как каждый человек хочет добиться чего-то в жизни, используя свой личный бизнес, а для этого необходимо изучить последующие вопросы. Главными задачами работы является разобраться во внешнеэкономической деятельности, и, конечно же, те средства, которые осуществляют данную деятельность. А средствами товарной информации служат: маркировка; технические документы; нормативные документы; справочная, учебная и научная литература; реклама и пропаганда. Указанные средства информации различаются соотношением основополагающей, коммерческой и потребительской информации. Общим для них является наличие основополагающей информации. Так, в маркировке наибольший удельный вес приходится на основополагающую и потребительскую информацию, а самый низкий — на коммерческую. Вот в этом и предстоит нам разобраться. 1. Виды и формы товарной информации в международной торговле
Товарная информация — сведения о товаре, предна­значенные для пользователей субъектов коммерческой деятельности. Первичными источниками товарной информации и одно­временно исполнителями услуг по информированию про­давцов и/или потребителей о продаваемых-товарах явля­ются производители. От того, насколько качественны эти информационные услуги, зависят скорость продвижения то­варов по каналам распределения, интенсивность сбыта, сти­мулирование продаж, создание потребительских предпо­чтений ив конечном счете жизненный цикл товара. В то же время изготовитель не является единственным источ­ником информации. Производственную информацию может дополнять продавец. В зависимости от назначения товарную информацию подразделяют на три вида: основополагающую; коммерчес­кую; потребительскую. Основополагающая товарная информация — основ­ные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений. К основополагающей информации относятся.вид и наименование товара, его сорт, масса нет­то, наименование предприятия-изготовителя, дата выпус­ка, срок хранения или годности. Коммерческая товарная информация — сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназна­ченные для изготовителей, поставщиков и продавцов, но малодоступные потребителю. Эта информация содержит данные о предприятиях-посредниках, нормативных доку­ментах о качестве товаров, ассортиментных номерах про­дукции по ОКП, ТН ВЭД и т. п. Типичным примером ком­мерческой информации является штриховое кодирование. Потребительская товарная информация — сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений, показывающие выгоды вследствие приме­нения конкретного товара и нацеленные в конечном счете на потребителей. Эта информация содержит сведения о наиболее привлекательных потребительских свойствах то­варов: пищевой ценности, составе, функциональном назначении, способах использования и эксплуатации, безопас­ности, надежности и др. Красочные изображения на товаре и/или упаковке также предназначены для усиления эмо­ционального восприятия их потребителями. Для доведения сведений до субъектов рыночных отно­шений применяют многообразные формы товарной инфор­мации: словесную; цифровую; изобразительную; символи­ческую; штриховую. Каждая из указанных форм характеризуется как пре­имуществами, так и недостатками. Словесная информация наиболее доступна для грамот­ного населения, если она дана на соответствующем языке (например, на русском языке для России или одном из языков субъектов Российской Федерации). 2. Средства товарной информации
Насыщение рынка товарами, расширение и углубление ассортимента являются одним из достижений перехода к рыночным отношениям. Однако потребителю зачастую труд­но разобраться в этом товарном многообразии, сделать ком­петентный выбор достаточной и достоверной информации о каждом наименовании выпускаемых в продажу товаров. Причем необходима информация не только о новых, но и о давно известных товарах. К товарной информации предъявляют следующие основные требования: достоверность; доступность; достаточность. Эти требования можно обозначить как «Три Д» Первое «Д» — достоверность — предполагает правдивость и объективность сведений о товаре, отсутствие дезинформации и субъективизма в их представлении, вводящих пользователей информации в заблуждение. Наиболее часто недостоверна информация о фальсифицированных товарах, так как ассортиментная и качественная фальсификации обязательно сопровождаются информационной. Следовательно, недостоверность информации в большинстве случаев может быть квалифицирована как информационная фальсификация. Недостоверная информация может быть вызвана недостаточными профессиональными знаниями субъектов, ее представляющих, или нечеткими требованиями к определенным сведениям. Второе «Д» — доступность — связано с принципом информационной открытости сведений о товаре для всех пользователей. В свою очередь, общее требование доступности информации можно подразделить на ряд частных. Языковая доступность означает, что информация должна быть на государственном языке или языке преобладающей части потребителей, для которых этот товар предназначен. В Федеральном законе «О защите прав потребителей» указывается, что сведения о товаре должны быть на русском языке. Востребованность — требование, закрепляющее право потребителя на необходимую информацию и обязанность изготовителя или продавца ее предоставлять по первому требованию, регламентируется Федеральным законом «О защите прав потребителей». Понятность — требование, предполагающее использование общепринятых понятий, терминов, определения которых приводятся в терминологических стандартных словарях и справочниках, или эти термины и понятия относятся к общепринятым, поэтому не требуют определений и пояснений. К общепринятым понятиям следует отнести наименования известных потребительских товаров (хлеб, овощи, плоды, масло сливочное, сыр сычужный, маргарин и т. п.). Однако не все наименования товаров, особенно новых или марочных, могут быть понятны покупателю (например, маргарин Солнечный или масло бутербродное), что требует поясняющей информации в устной или письменной форме (например, устная консультация продавца, аннотация или разъясняющий текст на маркировке). Третье «Д» — достаточность информации —может трактоваться как рациональная информационная насыщенность, что исключает предоставление как неполной, так и излишней информации. Неполная информация — это отсутствие определенных сведений о товаре. Зачастую неполнота информации обусловливает ее недостоверность. Например, на российском потребительском рынке очень часто встречаются товары, произведенные совместными предприятиями в России или странах ближнего зарубежья, без указания страны происхождения или наименования изготовителя. Эта неполная информация одновременно является и недостоверной, а товары, выдаваемые за изделия из стран дальнего зарубежья, фальсифицированными. Излишняя информация — это предоставление сведений, дублирующих основную информацию без особой необходимости или не представляющих интерес для ее пользователей. Избыток информации также вреден, так как в современных условиях информационных перегрузок бесполезные сведения о товаре могут вызвать раздражение потребителя и побудить к отказу от покупки. 3. Структура маркировки. Международные символы, изображаемые на этикетках и упаковках товаров
Маркировка — текст, условные обозначения или рису­нок, нанесенные на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для иденти­фикации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара. Основные функции маркировки - информационная; идентифицирующая; мотивационная; эмоциональная. Информационная функция маркировки как одного из средств товарной информации является основной. Наиболь­ший удельный вес приходится на основополагающую и по­требительскую информацию, меньший — на коммерчес­кую. При этом основополагающая информация на марки­ровке дублирует тот же вид информации в товаросопро­водительных документах (ТСД). Несовпадение данных ос­новополагающей информации может быть следствием фаль­сификации товаров. Необходимость такого дублирования обусловлена об­щностью идентифицирующей функции маркировки и ТСД. Однако в отличие от ТСД маркировка предназначена для всех субъектов коммерческой деятельности, а для основ­ной массы потребителей является практически единствен­но доступным средством товарной информации. Поэтому в маркировке удельный вес коммерческой информации зна­чительно меньше. Идентифицирующая функция маркировки чрезвычай­но важна, так как это обеспечивает прослеживаемость то­варных партий на всех этапах товародвижения. Эмоциональная и мотивационная функции маркиров­ки взаимосвязаны. Красочно оформленная маркировка, по­ясняющие тексты, применение общепринятых символов вызывают у потребителя положительные эмоции и слу­жат важной мотивацией для принятия решения о покупке товара. В зависимости от места нанесения различают марки­ровку производственную и торговую. Маркировка должна соответствовать требованиям стан­дартов, других нормативных документов. Требования к про­изводственной маркировке устанавливаются в основном стандартами на маркировку и упаковку, а также общетех­ническими условиями стандартов на продукцию. Требова­ния к торговой маркировке в меньшей степени разработа­ны, чем к производственной. Отдельные требования к тор­говой маркировке устанавливаются Правилами продажи отдельных групп продовольственных и непродовольствен­ных товаров, а также региональными Правилами рознич­ной торговли. К маркировке предъявляются общие для товарной ин­формации и специфичные требования. Общие тре­бования регламентируются Федеральным законом «О за­щите прав потребителей» и рассмотрены ранее. Специфичные для маркировки требования: четкость текста и иллюстраций; наглядность; однозначность текста, его соответствие потребительским свойствам товара; до­стоверность — приведенные на маркировке сведения не должны вводить получателя и потребителя в заблуждение относительно количества, качества, изготовителя, страны происхождения; использование для маркировки несмывае­мых красителей, разрешенных для применения органами Госкомсанэпиднадзора. Производственная маркировка — текст, условные обо­значения или рисунок, нанесенные изготовителем (испол­нителем) на товар и (или) упаковку и (или) другие носите­ли информации. Носителями производственной маркировки могут быть этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контроль­ные ленты, клейма, штампы и др. Этикетки наносятся типографским или иным спосо­бом на товар или упаковку. Кроме того, они могут быть самостоятельным носителем информации, который прикле­ивается или прикладывается к товару. Например, боль­шинство упакованных в производственных условиях про довольственных товаров имеют на упаковке этикетку, на которую текст, рисунки и другая информация нанесены типографским способом. Этикетирование консервных банок осуществляется путем приклеивания бумажной этикетки или нанесения ее литографским способом. Иногда этикетку наносят непосредственно на товар (например, маркировка на донышке посуды, на электробытовых товарах). Этикетки отличаются значительной информационной емкостью. Кроме текста, они часто содержат изображения, символы. Из всех носителей маркировки этикетка содер­жит наиболее обширные по количеству характеризуемых признаков сведения. Маркировка на этикетках может со­держать пояснительные тексты. Колъеретки — разновидность этикеток, имеют особую форму, наклеиваются на горлышко бутылок. Кольеретки не несут большой информационной нагрузки, в основном их назначение — эстетическое оформление бутылок. При­меняются для бутылок с алкогольными, безалкогольными напитками и пивом вместе с основной этикеткой, самостоя­тельного значения не имеют. На кольеретке могут быть указаны наименование напитка, изготовитель, год изготов­ления или информационные знаки. Иногда на кольеретках вообще отсутствует информация. Вкладыши — это разновидность этикеток, отличающиеся от них направленностью товарной информации, предназна­ченные для сообщения кратких сведений о наименовании товара, изготовителе (наименование организации, номер сме­ны). Иногда вкладыши могут содержать краткую характе­ристику потребительских свойств товара, в первую оче­редь — функционального назначения. Тогда вкладыш при­обретает дополнительные функции — рекламного листка или проспекта, но в отличие от них рекламная функци/я вкладыша не является основной, а реализуется через ха­рактеристику товара. Такие вкладыши часто встречаются в упаковке различных косметических средств. Наиболее часто применяют вкладыши для кондитерских изделий: конфет, печенья, пряников в коробках; для парфюмерно-косметических и лекарственных средств; товаров бытовой химии. Бирки и ярлыки — носители маркировки, которые при­клеиваются, прикладываются или подвешиваются к това­ру. Для них характерны меньшая информационная емкость, ограниченный перечень сведений, отсутствие рисунков. Бирки отличаются от ярлыков меньшей информатив­ностью. Они могут быть очень лаконичными, указывая только наименование либо фабричную марку, либо только назва­ние фирмы-изготовителя. Ярлыки обычно содержат наименование товара, фирмы изготовителя, его адрес, сорт, цену, дату выпуска, а также ряд идентифицирующих данных. Так, на ярлыках, которые подвешиваются к одежде, указываются артикул изделия, номер модели, размер, дата выпуска. Ярлык может содер­жать фирменный и товарный знаки, другие необходимые условные обозначения. Контрольные ленты — это носители краткой дубли­рующей товарной информации, выполняемой на неболь­шой ленте и предназначенной для контроля или восстанов­ления сведений о товаре в случае утраты этикетки, бирки или ярлыка. Они могут применяться в дополнение, реже взамен других носителей информации. Особенностью кон­трольных лент является преобладание цифровой или сим­волической информации, цель которой — указание арти­кула изделий, номера модели, размера, сорта, иногда арти­кула тканей, эксплуатационных знаков и др. Контрольные ленты наиболее часто применяются для одежно-обувных товаров, причем у обуви сведения контрольной ленты чаще наносятся на подкладку или внутреннюю часть. Клейма и штампы — носители информации, предна­значенные для нанесения идентифицирующих условных обозначений на товары, упаковку, этикетки с помощью спе­циальных приспособлений установленной формы. В зависимости от места нанесения различают клейма и штампы производственные и торговые; от назначения — ветеринарные, товароведные, карантинные и прочие; от формы — овальные, прямоугольные, квадратные, треуголь­ные, ромбовидные. Клеймение и штампование как способ маркирования применяются для отдельных продовольственных и непро­довольственных товаров. Для мяса и мясопродуктов, вклю­чая субпродукты и жир-сырец, ветеринарное клеймение является обязательным. Клеймят мясные туши убойных животных и тушки птицы. Штампы могут быть нанесены на донышко металлических консервных банок и металли­ческие крышки стеклянных банок, упаковки из полимер­ных и комбинированных материалов для соков, напитков, вина, молока и других продуктов. Существует несколько способов клеймения и штампо­вания товаров и упаковок: нанесение клейма или штампа несмываемой краской, разрешенной органами Минздрава РФ; выжигание электроклейма; выдавливание штампов; вдавливание пластмассовых или казеиновых цифр, букв в продукт. Наиболее распространенный способ, применяемый для большинства товаров, — нанесение клейма или штампа несмываемой краской. Электроклейма выжигают в основ­ном на тушках птиц. Рельефная маркировка в виде выдавленных букв, цифр, иных условных обозначений встречается на металлических консервных банках, реже на крышках стеклянных банок. Кроме того, этим способом маркируют двигатели автомо­билей, а также некоторые товары сложнотехнического на­значения. Рельефная маркировка встречается и на стек­лянной упаковке (бутылки, банки), иногда на стеклянной посуде (например, на донышке граненых стаканов). Вдавли­вание пластмассовых или казеиновых цифр применяется для маркировки сыров. К клеймам и штампам предъявляют следующие требо­вания: четкость оттисков клейм; сохраняемость независимо от внешних воздействий; безопасность применяемых спо­собов клеймения и штампования; сохранение товарного вида продуктов и изделий, на которые наносят клейма и штам­пы; соблюдение установленных правил клеймения и штам­пования. Торговая маркировка — текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товарные (или) кассовые чеки, упаковки и (или) товар. Носителями торговой маркировки служат ценники, то­варные и кассовые чеки. В отличие от производственной торговая маркировка наносится не на товар, а на указан­ные носители или эксплуатационные документы. Другое отличие торговой маркировки от производст­венной заключается в том, что ее идентифицирующая функ­ция в большей степени связана с указанием данных о про­давце, в меньшей — с информацией о товаре. Это обуслов­лено особенностями носителей торговой маркировки: не­большие размеры, заполнение для каждого товара или по­купки, большие затраты ручного труда на маркирование, ограниченные технические возможности нанесения инфор мационных данных. Благодаря идентифицирующей функ­ции торговая маркировка служит основанием для предъ­явления претензий продавцу в случае выявления дефек­тов товаров и нанесения ущерба потребителю. Требования, предъявляемые к содержанию торговой маркировки, регламентируются рядом нормативных актов: Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров (п. 51 — требования к то­варному чеку, выдаваемому при покупке радиотоваров и электробытовых товаров), Типовым положением о приме­нении контрольно-кассовых машин (реквизиты кассового чека). Правила регламентируют также наличие и правиль­ное оформление ценников. Кассовые чеки и ценники как носители торговой мар­кировки обязательны при реализации всех товаров в орга­низациях розничной и мелкорозничной торговли, общест­венного питания. Разрешается реализация товаров без при­менения контрольно-кассовых машин и вручения покупа­телю кассового чека в случаях, определенных «Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций и учреж­дений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денеж­ные расчеты с населением без применения контрольно-кас­совых машин». Товарные чеки применяются только при продаже не­продовольственных товаров, причем Правилами установ­лен обязательный порядок выдачи вместе с погашенным кассовым чеком и товарного чека с обозначением номера (названия) магазина, даты покупки, артикула, сорта, цены только при покупке радио- и электробытовых товаров. При продаже тканей, одежды и обуви покупателю вместе с то­варом в обязательном порядке выдаются кассовый и то­варный чеки с обозначением реквизитов предприятия, даты покупки, цены. Структура маркировки Маркировка может включать три элемента: текст, ри­сунок и условные обозначения или информационные знаки (ИЗ). Эти составные элементы различаются соотношением и степенью доступности товарной информации, широтой распространения и разными функциями. Текст как форма письменной информации — наиболее распространенный элемент производственной и торговой маркировок. Для него характерна высокая степень доступ ности информации о товаре для всех субъектов рыночных отношений. Текст может выполнять все основные функции маркировки, но в наибольшей степени ему присущи ин­формационная и идентифицирующая. Удельный вес текста на маркировке в зависимости от ее назначения и носителей составляет 50—100%. Рисунок не всегда присутствует на маркировке. В наи­большей степени он присущ производственной маркиров­ке, в наименьшей — торговой. В качестве элемента марки­ровки рисунок отличается, как правило, высокой степенью доступности и выполняет в основном эмоциональную и мо-тивационную функции, реже информационную и иденти­фицирующую. Хотя бывают и исключения, например, ког­да на маркировке упаковки и вкладышей в виде рисунков дана информация по эксплуатации или использованию то­вара. Удельный вес и степень доступности информации рисунка колеблются в пределах от 0 до 50% всей товарной информации на маркировке. Условные обозначения, или информационные знаки (ИЗ), характерны в основном для производственной марки­ровки. В товарной маркировке они встречаются реже. Осо­бенностями ИЗ являются краткость изображения, неболь­шая площадь размещения на носителе маркировки при высокой информационной емкости, но меньшая доступность информации. Иногда информация ИЗ бывает доступна толь­ко профессионалам и требует специальной расшифровки. Поэтому ниже мы более подробно остановимся на инфор­мационных знаках. Информационные знаки Информационные знаки (ИЗ) — условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или сово­купных характеристик товара. ИЗ свойственны краткость, выразительность, наглядность и быстрая узнаваемость. Краткость обусловлена тем, что в качестве ИЗ могут выступать отдельные слова, буквы, цифры, рисунки и другие символы. Выразительность и наглядность ИЗ обусловливают­ся их формой, цветом, сочетанием отдельных символов, соответствующим определенным эстетическим требовани­ям потребителей. При этом некоторые фирмы, нацелен­ные на конкретный сегмент потребителей, стремятся в сво­их фирменных знаках учитывать именно их интересы. На­пример, ИЗ на спортивных товарах, одежде и обуви для молодежи содержат символы известных спортивных об­ществ, команд и т. п. Быстрая узнаваемость ИЗ достигается путем приме­нения общепринятых символов, изображения которых за­частую расшифровываются без специальных знаний. Этим отличаются международные символы, изображаемые на этикетках и упаковках текстильных изделий. Товарные знаки и знаки обслуживания (далее — то­варный знак, ТЗ) — обозначения, способные отличать соот­ветственно товары и услуги одних юридических лиц от однородных товаров и услуг (далее — товары) других юри­дических или физических лиц. Определение этого термина, а также другие правовые нормы и правила в отношении товарных знаков регламен­тируются Федеральным законом «О товарных знаках, зна­ках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара»1. В нем указывается, что правовая охрана товарно­го знака предоставляется на основании его государственной регистрации в установленном порядке. Право на товарный знак охраняется законом. На зарегистрированный товарный знак выдается свиде­тельство, которое удостоверяет приоритет товарного зна­ка: исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве. Закон предусматривает исключительное право владель­ца на товарный знак, пользование, распоряжение и запре­щение его использования другими лицами. «Никто не мо­жет использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения его владельца» . Право на использование товарного знака владелец его может предоставить другому юридическому или физичес­кому лицу по лицензионному договору или договору об уступке товарного знака. Например, многим совместным предприятиям в России, являющимся дочерними предпри­ятиями зарубежных фирм, предоставляется право исполь­зования их товарных знаков. В лицензионном договоре долж­но быть обязательно указано, что качество товара лицен­зиата будет не ниже, чем товара лицензиара, и последний будет осуществлять контроль за его выполнением. Регистрация товарного знака осуществляется Патент­ным ведомством в Государственном реестре товарных зна­ков и знаков обслуживания Российской Федерации в тече­ние месяца с даты получения документа об уплате уста­новленной пошлины. Регистрация товарного знака действует в течение деся­ти лет, считая с даты поступления заявки в Патентное ведомство. Срок действия регистрации товарного знака мо­жет быть продлен по заявлению владельца в течение пос­леднего года ее действия, каждый раз на десять лет. Товарный знак хозяйственных субъектов Российской Федерации может быть зарегистрирован в зарубежных странах или может быть произведена его международная регистрация через Патентное ведомство. Классификация товарных знаков (ТЗ) в зависимости от объекта, информацию о котором они содержат, подраз­деляют на подгруппы — фирменные и ассортиментные (именные), а последние на типы ,— видовые и марочные. Виды ТЗ определяются формой представленной в них ин­формации. Различают следующие виды ТЗ: словесные, бук­венные, цифровые, объемные, изобразительные, комбини­рованные. Товарные знаки могут быть двух разновидностей: коллективные и индивидуальные. Фирменные ТЗ — знаки, предназначенные для иденти­фикации изготовителя товаров или услуг. Существуют три основных типа обозначения этих зна­ков: фирменное имя — слово, буква, группа слов или букв, которые могут быть произнесены; фирменный знак — символ, рисунок, отличительный цвет или обозначение; торговый знак — фирменное имя, фирменный знак, то­варный образ или их сочетание, официально зарегистри­рованные в Международном реестре и защищенные юри­дически, на что указывает знак (1к), размещаемый рядом с товарным знаком. Если товарные знаки являются собствен­ностью фирмы, то они могут иметь знак (с). По степени значимости и престижности можно выде­лить обыкновенные и престижные фирменные знаки. Обыкновенные фирменные знаки разрабатываются их владельцем или по его поручению специалистами-дизай­нерами, регистрируются в порядке, установленном Феде­ральным законом. При этом в законе не предусмотрена обязательность регистрации, которая дает исключитель­ное право владельцу на пользование и распоряжение ТЗ. Владелец ТЗ может и не регистрировать свой фирменный знак, однако при этом он не приобретает авторское право на него. Престижные знаки присваиваются фирмам за их осо­бые заслуги перед государством. В качестве престижных фирменных знаков используются также изображения при­зов, медалей и других знаков отличия, полученные фирма­ми на международных, региональных и национальных вы­ставках. В ряде зарубежных стран такие престижные* знаки (эмблемы) присуждаются государственными или общест венными органами в качестве специально утвержденного приза — премии. Фирма-лауреат получает право в тече­ние определенного времени помещать этот знак на своих рекламных и деловых документах и материалах. Основанием для присуждения премий-наград и престиж­ных знаков являются значительные успехи в экспорте то­варов и услуг и/или содействие экспорту национальных товаров в течение определенного срока. Развивая экспорт своей продукции, фирма поднимает национальный престиж страны, способствует стабильности ее экономики и обеспе­чению занятости населения, улучшает торговый баланс. В свою очередь, государственные и общественные органы, от­мечая это, морально стимулируют деятельность фирмы. К престижным знакам можно отнести и медали, ис­пользуемые как элемент производственной маркировки на этикетках марочных и коллекционных виноградных вин, водки и другой продукции, полученные изготовителем на международных выставках. Престижные знаки присваива­ются и не подлежат регистрации в патентных органах. Ассортиментные ТЗ — знаки, предназначенные для идентификации ассортиментной принадлежности: видо вые — по виду товара, а марочные — по торговой марке или наименованию. Примером видового ТЗ могут служить словесная ин­формация о названии товара или его изображение, а так­же условные буквенные обозначения определенного вида продукта. Видовые знаки редко применяются самостоятель­но, чаще - в комбинации с марочным знаком (торговая марка). Торговая марка — имя, знак, присущие конкретному виду товара с определенными потребительскими свойст­вами, отличающими его от других товаров того же вида. Марочный знак может быть словесной, цифровой, бук­венной, изобразительной или комбинированной формы. Например, марочный знак шоколадных батончиков — Спикере, Марс, Баунти и пр. — имеет словесную форму, причем идентифицирующие функции выполняют и цве­товая гамма, и графическое исполнение надписи. Циф­ровые марочные знаки распространены в России для ординарных вин (портвейн 33, портвейн 777 и др.), чая (№ 36, № 72 и др.). Примером изобразительного марочного знака может служить изображение Московского Кремля на Кремлев­ской водке, ячменного колоса на пиве того же наименова­ния и др. Самыми распространенными являются комбини­рованные марочные знаки. Многие марочные товары неиз­бежно ассоциируются у потребителя с марочными знака­ми: шоколад Вдохновение, Сказки Пушкина, обувь фирмы Адидас и др. Коллективным ТЗ является товарный знак союза, хо­зяйственной ассоциации или иного добровольного объеди­нения предприятий, предназначенный для обозначения вы­пускаемых и (или) реализуемых ими товаров, обладающих едиными качественными или иными общими характерис­тиками. Коллективный знак и право на его использование не могут быть переданы другим лицам. Эти нормы приме­нения коллективных знаков регламентируются Законом РФ «О товарных знаках». Индивидуальные товарные знаки не указываются в дей­ствующем законодательстве и нормы их применения не установлены. Другие знаки мест происхождения товара — насе­ленного пункта, местности, исторического названия геогра­фического объекта — не имеют общепринятой символики, но они довольно часто служат одновременно и марочным знаком. Например, в марочном знаке вина Букет Кубани используется наименование местности происхождения то­вара. Знаки соответствия или качества. «Знак соответствия (в области сертификации) — защищенный в установлен­ном порядке знак, применяемый или выданный в соответ­ствии с правилами системы сертификации, указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что данная продукция, процесс или услуга соответствуют кон­кретному стандарту или другому нормативному докумен­ту». . В зависимости от сферы применения различают нацио­нальные и транснациональные знаки соответствия. Национальный знак соответствия — знак, под­тверждающий соответствие требованиям, установленным национальными стандартами или другими нормативными документами. Он разрабатывается, утверждается и реги­стрируется национальным органом по стандартизации и сертификации. Знак соответствия разрешается использовать для мар­кирования только сертифицированной продукции. Заяви­тели (изготовители, продавцы) любой страны могут мар­кировать свою продукцию национальным знаком соот­ветствия при наличии сертификата, выданного одним из национальных органов по сертификации, или при нали­чии соглашений о взаимном признании результатов сер­тификации (сертификатов), а также после получения ли­цензии на применение знака соответствия. Националь­ные знаки соответствия могут быть общими для всех видов продукции или групповыми, подтверждающими соответствие определенной группы или групп однород­ной продукции. В России утвержден только общий знак соответствия системы ГОСТ Р. Маркирование знаком соответст­вия служит одним из способов подтверждения соответст­вия товара. Основные функции маркировки — информационная; идентифицирующая; мотивационная; эмоциональная. Информационная функция маркировки как одного из средств товарной информации является основной. Наибольший удельный вес приходится на основополагающую и потребительскую информацию, меньший — на коммерческую. При этом основополагающая информация на маркировке дублирует тот же вид информации в товаросопроводительных документах (ТСД). Несовпадение данных основополагающей информации может быть следствием фальсификации товаров. Необходимость такого дублирования обусловлена общностью идентифицирующей функции маркировки и ТСД. Однако в отличие от ТСД маркировка предназначена для всех субъектов коммерческой деятельности, а для основной массы потребителей является практически единственно доступным средством товарной информации. Поэтому в маркировке удельный вес коммерческой информации значительно меньше. Идентифицирующая функция маркировки чрезвычайно важна, так как это обеспечивает прослеживаемость товарных партий на всех этапах товародвижения. Эмоциональная и мотивационная функции маркировки взаимосвязаны. Красочно оформленная маркировка, поясняющие тексты, применение общепринятых символов вызывают у потребителя положительные эмоции и служат важной мотивацией для принятия решения о покупке товара. В зависимости от места нанесения различают маркировку производственную и торговую. Маркировка должна соответствовать требованиям стандартов, других нормативных документов. Требования к производственной маркировке устанавливаются в основном стандартами на маркировку и упаковку, а также общетехническими условиями стандартов на продукцию. Требования к торговой маркировке в меньшей степени разработаны, чем к производственной. Отдельные требования к торговой маркировке устанавливаются Правилами продажи отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров, а также региональными Правилами розничной торговли. К маркировке предъявляются общие для товарной информации и специфичные требования. Общие требования регламентируются Федеральным законом «О защите прав потребителей» и рассмотрены ранее. Маркировка может включать три элемента: текст, рисунок и условные обозначения или информационные знаки (ИЗ). Эти составные элементы различаются соотношением и степенью доступности товарной информации, широтой распространения и разными функциями. Текст как форма письменной информации — наиболее распространенный элемент производственной и торговой маркировок. Для него характерна высокая степень доступности информации о товаре для всех субъектов рыночных отношений. Текст может выполнять все основные функции маркировки, но в наибольшей степени ему присущи информационная и идентифицирующая. Заключение
В данной работе были раскрыты вопросы, которые связаны с товарной информацией. Мы рассмотрели классификацию товара. Узнали что такое товарная характеристика. Это сведения о товаре, предназначенные для пользователей — субъектов коммерческой деятельности. Уяснили три основных требования к товарной информации (достоверность; доступность; достаточность). Средствами товарной информации служат: маркировка; технические документы; нормативные документы; справочная, учебная и научная литература; реклама и пропаганда. Мы раскрыли вопрос о маркировке товара. Это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для иденти­фикации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара. Рассмотрели такой вопрос, как информационные знаки (условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или сово­купных характеристик товара). Хотелось бы отметить, что есть еще одно средство товарной информации как штрих-коды производителей. Штриховой код (ШК) — знак, предназначенный для автоматизированных идентификации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов. Имеющиеся в продаже товары снабжены упаковкой, на которой имеется штриховой код, с помощью которого зашифрована информация о товаре, находящемся в упаковке. В качестве примера приведём цифровой (штриховой) код 5449000000996. Первые две цифры (54) указывают на страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта («флаг» страны), следующие пять (49000) – предприятие-изготовитель, ещё пять (00099) – наименование товара, его потребительские свойства, размеры, цвет. Последняя цифра (6) – контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером. Список литературы
1. ФЗ РФ "О стандартизации" Утверждена Постановление Правительства Российской Федерации N 519 от 06.07.2001, 98с 2. ФЗ РФ "О сертификации товаров и услуг" Утверждена Постановление Правительства Российской Федерации 2001 г. N 508, 94с. 3. ФЗ РФ "О защите прав потребителей" Утверждена Постановление Правительства Российской Федерации 2001, № 476, 87с 4. Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. М.: Экономика. 2001.-295с. 5. Боровикова Л.А, Герасимова В.А, Евдокимов А.М и др.- Товароведение продовольственных товаров: (учеб. пособ. для торг. Вузов). М.: Экономика.- 2006.- 352с. 6. Николаева М.А. Сертификация потребительских товаров (Товарный справочник).- М.: Экономика.- 2002.- 124с. 7. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров (Учебник).- М.: Экономика.- 2003.- 280с.


Категория: Экономика | Добавил: Admin (24.07.2011)
Просмотров: 1994 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама
Место для вашей рекламы.
Возможно вам будет интерестно также информация ниже:
Реклама
Место для вашей рекламы.
Вход на сайт
Категории раздела
  • Игрушки
  • Библиотека
  • Статистика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама